МБОУ "Тупиковская СШ"
ст. Владимирский тупик
  • Памятка для родителей

    Автор: Киреева Ольга Ивановна
    Памятка для родителей.
    Памятка для родителей
    РОДИТЕЛИ ВЫ НЕСЁТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ СВОИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
    За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.
    СОГЛАСНО ст.63СК РФ, РОДИТЕЛИ НЕСУТ ОСНОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
    Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовным и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.Семейный кодекс РФ налагает на родителей обязанности по воспитанию и образованию детей. Это значит, что мать и отец должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии своих детей и обеспечить получение ими общего образования (ст. 63 СК РФ). Родители обязаны защищать права и интересы детей (ст. 64 СК РФ). А также они должны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Помимо этого, какими бы ни были отношения между членами семьи, ребенок не может быть лишен права на общение с родственниками (ст. 55 СК РФ).
    Нарушение этих правил может стать причиной привлечения к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»)
    Лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежащее выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи, с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 69 СК).Самовольные уходы детей из семьи.
    Профилактика
    Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение.
    Причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
    крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
    агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);
    безразличие взрослых к проблемам подростка;
    развод родителей;
    появление в доме отчима или мачехи;
    чрезмерная опека, вызывающая раздражение
    Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!
    Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:
    -старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости из школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;
    -обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел из школы;
    -выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
    Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?
    -уделяйте больше внимания Вашему ребенку. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
    -организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции, учитывая его желания!
    -узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.
    -никогда не бейте своего ребенка! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.
    ПОМНИТЕ!
    Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!
    Административная ответственность
    К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф) :
    • Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (п. 1 ст. 5.35 КоАП);
    • Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних в размере от 1500 до2000 рублей (ст. 20.22 КоАП).
    Уголовная ответственность:
    • за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 151 УК);
    • за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 151 УК);
    • за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК).
    Гражданско-правовая ответственность:
    За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним, отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК).
    Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они (ст. 69 СК) : уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т. д.
    При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).
    Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (п. 2 ст. 71 СК).
    Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно.
    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
    2025 год

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике